BLISSism

ブリスイズム/シンプルライフ/ミニマム

冷蔵庫収納①冷蔵室

今年新調した我が家の冷蔵庫⬇︎

 

f:id:ism_bliss:20181207160826j:image

 

食材には適材適所があるので

慣れるまで【取扱説明書】を読みながら

試行錯誤を繰り返し

定位置を模索しています

 

冷蔵室(約3〜6℃)⬇︎


f:id:ism_bliss:20181208135714j:image

 

【1段目】

ここは高さがあるので

・使用頻度が低め

・使用期限が長い

⬇︎⬇︎⬇︎

・救急セット

吹き出し口を塞がないように

両サイドに“内科⬅︎➡︎外科”と分けて

ボックスに収納し左右に配置

 

【2段目】

ここは奥が取り出し難いので

・長さ(奥行き)のある

⬇︎⬇︎⬇︎

・乾麺(開封済み)

・牛乳(ストック)

とボックスに入れた

・ミニドリンク(ヤクルトなど)

を収納

 

【3・4段目】

ここは取り出しやすい位置にあるので

・使用頻度が高い

⬇︎⬇︎⬇︎

・朝食セット(シリアル&ヨーグルト)

・豆腐

・味噌

・卵

・ご飯のお供セット(漬物etc…)

をそれぞれ収納

 

左ドアポケットは上から⬇︎


f:id:ism_bliss:20181207093918j:image

 

・ごま

・予備の空瓶×2


f:id:ism_bliss:20181207093932j:image

 

・醤油

・料理酒


f:id:ism_bliss:20181207093948j:image

 

黒酢

・酢

・ステーキソースやタレetc…

 

右ドアポケットは上から⬇︎


f:id:ism_bliss:20181208135801j:image

 

・缶ビール

※ドアに炭酸系はお勧めしませんが…。


f:id:ism_bliss:20181207094011j:image

 

・ケチャップ

・マヨネーズ

・味噌orお好みソース

・ソース

・だし&コンソメ粉末

・鶏ガラ

・片栗粉


f:id:ism_bliss:20181207094109j:image

 

・スパイス調味料

・タバスコ

・チューブ調味料

・アイスコーヒー×2本

・カルピス

・お茶×2本

・牛乳

といった比較的

・使用頻度が高めの

⬇︎⬇︎⬇︎

・調味料

・ドリンク類

を収納

 

チルドルーム(約0〜2℃)は⬇︎


f:id:ism_bliss:20181207094213j:image

 

・乳製品

・発酵食品

・加工食品

・バター

・すぐに使用する肉や魚etc…

を収納

パーシャルはまだ使いこなせていません

 

・早めに使い切りたい食材

・ケーキや急な頂き物

・賞味期限の近い食材や調味料

・鍋などの大きなモノetc…

を置くスペースは確保しておきたいので

全体の7割〜8割収納を心掛けています

 

今は激安スーパーで

1週間分を買いだめして

足りない分は近場のスーパーで

ちょこちょこ買い足し

作り置きはほぼしていません

 

1週間分の食材を(買い足しなしで)

全て使い切った時は

達成感が半端ないです(,,꒪꒫꒪,,)