冷蔵庫収納①冷蔵室
今年新調した我が家の冷蔵庫⬇︎
食材には適材適所があるので
慣れるまで【取扱説明書】を読みながら
試行錯誤を繰り返し
定位置を模索しています
冷蔵室(約3〜6℃)⬇︎
【1段目】
ここは高さがあるので
・使用頻度が低め
・使用期限が長い
⬇︎⬇︎⬇︎
・救急セット
を吹き出し口を塞がないように
両サイドに“内科⬅︎➡︎外科”と分けて
ボックスに収納し左右に配置
【2段目】
ここは奥が取り出し難いので
・長さ(奥行き)のある
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・乾麺(開封済み)
・牛乳(ストック)
とボックスに入れた
・ミニドリンク(ヤクルトなど)
を収納
【3・4段目】
ここは取り出しやすい位置にあるので
・使用頻度が高い
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・朝食セット(シリアル&ヨーグルト)
・豆腐
・味噌
・卵
・ご飯のお供セット(漬物etc…)
をそれぞれ収納
左ドアポケットは上から⬇︎
・ごま
・予備の空瓶×2
・醤油
・料理酒
・黒酢
・酢
・ステーキソースやタレetc…
右ドアポケットは上から⬇︎
・缶ビール
※ドアに炭酸系はお勧めしませんが…。
・ケチャップ
・マヨネーズ
・味噌orお好みソース
・ソース
・だし&コンソメ粉末
・鶏ガラ
・片栗粉
・スパイス調味料
・タバスコ
・チューブ調味料
・アイスコーヒー×2本
・カルピス
・お茶×2本
・牛乳
といった比較的
・使用頻度が高めの
⬇︎⬇︎⬇︎
・調味料
・ドリンク類
を収納
チルドルーム(約0〜2℃)は⬇︎
・乳製品
・発酵食品
・加工食品
・バター
・すぐに使用する肉や魚etc…
を収納
パーシャルはまだ使いこなせていません
・早めに使い切りたい食材
・ケーキや急な頂き物
・賞味期限の近い食材や調味料
・鍋などの大きなモノetc…
を置くスペースは確保しておきたいので
全体の7割〜8割収納を心掛けています
今は激安スーパーで
1週間分を買いだめして
足りない分は近場のスーパーで
ちょこちょこ買い足し
作り置きはほぼしていません
1週間分の食材を(買い足しなしで)
全て使い切った時は
達成感が半端ないです(,,꒪꒫꒪,,)